Картофельное время:  

 
 
 
Главная
Картошка жареная
Картошка варёная
Салаты с картошкой
Картофельные запеканки
Картошка на десерт
Чистим картошку
Пришли рецепт

 
Новости
  ЧИСТИМ КАРТОШКУ
ЗАПЕКАНКА С ВИНОГРАДОМ
МЯСО ПО ФРАНЦУЗСКИ
КАРТОФЕЛЬНОЕ СУФЛЕ
 

 
Новости
 

 
Это интересно

 
 
Простой рецепт

Мясо в горшочках с картошкой и морковью

Картофель почистить, нарезать ломтиками. Морковь и лук - тонкими полосками. В отдельной посуде овощи посолить и выдержать 20 минут. Дно горшочка смазать маслом и выложить на дно часть картофеля, поперчить и закрыть слоем моркови и лука (частью). Снова поперчить. Мясо помыть, порезать большими кусками и выложить на овощи. Мясо поперчить, закрыть оставшейся морковью и луком, сверху положить оставшийся картофель, снова поперчить и залить бульоном. Горшочек накрыть крышкой и тушить в духовке при средней температуре 1,5 часа. На стол подавать горячим со сметаной или майонезом.
Мясо в горшочке с картошкой и морковью
Продукты:
  • 600г. картошки,
  • 150г. моркови,
  • 600г. говядины,
  • 150г. лука,
  • 600г. бульона,
  • перец, соль по вкусу,
  • 1 лавровый лист,
  • Картошка в горшочках.

          Блюда в горшочках и в частности, картошка, имеют богатую историю и широко представлены в национальной европейской кухне. Но наверное самое большое распространение картошка в горшочках получила в блюдах скандинавской и славянской кухни. И как часто это бывает, сама технология такой термообработки имела весьма банальное объяснение.
          Строение печей, использовавшихся для приготовления пищи, позволяло использовать лишь большую, металлическую посуду, приспособленную для ухватов (приспособлений для захвата и манипулирования горшками и чугунками, с длинной ручкой) и появление сковородок произошло гораздо позже, что говорит о том что такое блюдо, как картошка в горшочках, появилось раньше чем всем нам знакомая жареная картошка.
          Как правило все продукты помещались в один горошок, что упрощало процедуру готовки, экономило посуду и в конечном итоге насыщало ингредиенты неповторимым вкусом и ароматом. Очень распространена на Руси была картошка с грибами, но с ростом благосостояния картошку запекали и с мясом и с птицей.


    Ещё рецепты в этой категории:
    Горшочки с куриным филе, картофелем и капустой 500 г. филе курицы, 500 г. картошки,
    400 г. капусты, 100 - 150 г. моркови,
    150г. лука, 200 г. болгарского перца,
    зелень укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.

    Картофель в горшочках с рыбой 500 г. картошки, 300 г. филе рыбы,
    150 г. моркови, 150 г. лука,
    3 ст.л. майонеза, соль, перец по вкусу.

    ...
    ...

    С появлением и развитием столового этикета, горшки превратились в горшочки, а чугунки стали чисто кухонной утварью. В конечном итоге, с развитием электрификации и борьбы за удобства, сковородки стали главной посудой для приготовления пищи. Приготовление блюд в горшочках стало восприниматься как экзотика. Но в последнее время, с приходом борьбы за здоровый образ жизни и здоровое питание, блюда в горшочках обрели новое звучание. Ведь благодаря свойствам такого приготовления, в блюдах можно использовать минимальное количество жира или не использовать его вовсе. К тому же в нашей "эре тефлона" далеко не вся посуда качественная и безопасная.


    Мясо в горшочках с картошкой (рецепт № 1)

    Распечатай и приготовь
           Для этого блюда лучше взять свинину. Мясо слегка отбиваем, режем маленькими кусочками и кладём на разогретую сковородку с маслом.
         Слегка обжариваем на сильном огне в течении 5 минут. Томатную пасту разбавляем 1/2 стакана воды, добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем, выкладываем в сковороду с мясом и оставляем на огне ещё на 20 минут, периодически помешивая.
         Затем, на дно горшочка кладём мясо с соусом, сверху нарезанный сладкий перец и нарезанную кольцами, сырую картошку. Заливаем водой, слегка ниже картошки. Добавляем специи и закрываем сверху слоем сметаны или майонеза.
         Ставим горшочек в разогретую духовку и запекаем при средней температуре, до полного выпаривания воды.

    Мясо в горшочке с картошкой
    Продукты:
  • 600г. картошки,
  • 1/2 воды (для соуса),
  • 150г. слакого перца,
  • 400г. свинины,
  • 200г. сметаны (майонеза),
  • 100г. томатной пасты,
  • 30-40г. сливочного масла,
  • 5ст.л. уксуса,
  • соль, сахар по вкусу.
  • 50г. зелень укропа.


  • 0

    Количество ингредиентов можно изменять, в зависимости от размеров горшочков. При подаче на стол, мясо в горшочках с картошкой, посыпать сверху нарезанным укропом.



    наверх ⇑

      Добрая фея:
    25.04.2011.
    Спасибо за новые идеи. Хочу поделиться своим фирменным рецептом: Берём большие картофелины. Вырезаем в них углубления, как можно больше. Мясо (наверно любое подойдет) нарезаем кусочками и смешивает с соусом. Для соуса берем плавленный сыр, разбавляем его водой 1:1, добавляем туда размятого чеснока и бульонный кубик. Потом в мясо с соусом добавляем натертую морковь и закладываем в картошку. Аккуратно ставим картошку стоя в горшочки и заливаем майонезом. Готовим в духовке около часа. И всё! Гости обожают когда я это делаю! Я его называю не мясо в горшочках, а мясо в картошке))).
      Мария:
    30.04.2011.
    Фея, тебе надо свои рецепты писать. Я ещё не пробовала, но почитала и уже вкусно!
      Анна:
    30.04.2011.
    Фея, а вместо мяса можно взять какой нибудь фарш? И какой лучше?
      Cerber
    21.06.2013.
    Анна, можно и фарш, но его надо будет обжарить.. Я к примеру беру фарш свиной и говяжий, смешиваю с луком, чесноком, солью и чёрным душистым перцем.. Обжариваю на большом огне, на оливковом или подсолнечном масле.. 5-10 минут, до появления корочки и потом выкладываю в горшочек на самый низ, сверху выкладываю обжаренную морковь, порезанную кубиками, выкладываю сверху порезанный кольцами помидор, выкладываю картофель, поливаю всё сверху бульоном, который сделал ополоснув кипятком сковородку, в которой производил обжарку.. Бульончику налить так, что бы чуть перекрывал картофель, затем кольцами лук, потом посыпать всё тёртым сыром, а что бы сыр не пригорел смазать сверху майонезом.. и через час томления в духовке всё готово..
     
    Ваше имя:

    Текст:


          

    Про духовку.

          С развитием городов и многоэтажного строительства, традиционные печи всё более и более уменьшались в размерах, пока не уступили место электрическим и газовым плитам.
          Духовка - это всё что осталось от печки. Она наиболее близка к ней, в плане термо- воздействия на приготавливаемые в ней продукты. В духовке мы и будем делать нашу картошку в горшочках...

     
    Copyright ©2010 Картошки.ru
       
    флэш & дизайн: